かぼちゃクッキー
蒸しかぼちゃがあまったので
簡単クッキー作ってみました。
ものすごく、分量は、目分量で作ったのに、なかなかイケました!
弟も(マクロビアンではない)
「これはおいしい!」と言ってくれました。
材料
クッキー25枚分くらいかな?
オーブンは180度にあたためておいて
・蒸したカボチャ適量(何グラムかぜんぜん検討がつかないのですが、たぶん、全粒粉と混ぜてクッキー生地くらいな硬さになる感じでした。)
・全粒粉(たぶん50gぐらい)
・オリーブオイル 大さじ1くらいかな(粉50gに対して大さじ1でOKかなと最近発見。大さじ2だとかなりさくさくクッキーになります♪)
・甜菜糖 大さじ1.5くらい
・ベーキングパウダー 小さじ2/3くらいかな?
・刻んだレーズン適量
・お塩一つまみ
全部混ぜて、こねこね、
180度にあたためておいたオーブンで最初18分
焼きがちょっと足りなかったので
あとで3分追加しました。
もっちり感の大きい、ほんのりかぼちゃの甘さの香る
あたたかいクッキーでした(●^o^●)
500mlでこの価格!激安!早い者勝ち訳アリ!
ベラドンナ エキストラバージン オリ-ブオイル
398円
[アリサン] 全粒薄力粉(有機JAS認定品)
北海道産のさとう大根から!てんさい含蜜糖
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
有機レーズン